Серьезной проблемой многих людей является частичная или полная потеря зубов. Такая ситуация оказывает влияние на все сферы жизни человека (прием пищи, разговор, улыбка, психологическая уверенность и многое другое). К счастью, современная стоматология с помощью различных технологий протезирования способна решить указанную проблему, независимо от характера и количества утраченных зубов. При отсутствии зубов протезирование является единственным эффективным способом восстановления жевательной функции и внешнего вида. Что же собой представляет это процедура, какие у нее особенности, плюсы и минусы?
Протезирование зубов — стоматологическая процедура восстановления внешнего вида и функциональности полностью или частично утраченных зубов, путем фиксации специальных конструкций (имплантантов, коронок, протезов).
Показания и противопоказания определяются в зависимости от конкретного вида используемых протезов, так как они существенно различаются между собой. Несмотря на это можно выделить общие параметры применения и запрета.
Показания к применению:
Протезирование зубов решает несколько задач:
Противопоказания:
Стоит отметить, что съемные протезы имеют значительно меньше противопоказаний. Несъемное протезирование имеет индивидуальные противопоказания, исходя из конкретного типа выбранной конструкции.
Процедура по установке зубных протезов — сложное и ответственное мероприятие, поэтому ключевым этапом его проведения является подготовка.
Что включает подготовительный этап:
Диагностическое обследование включает следующие процедуры:
В современной стоматологии активно применяются следующие виды протезирования зубов:
Каждый из указанных видов имеет свои подвиды в зависимости от особенностей конструкции и используемых материалов.
Использование съемных конструкций — эффективный способ протезирования при отсутствии большого количества зубов подряд. Главная особенность данного вида конструкции — возможность и необходимость периодического снятия для проведения гигиенических процедур.
Выделяют три ключевых подвида съемных протезов:
Бюгельный протез выполняется в форме дуги и фиксируется за два зуба несколькими способами.
Выделяют три ключевых подвида съемных протезов:
Бюгельный протез
Нейлоновый протез
Акриловый протез
Акриловые пластинчатые протезы являются самым доступным и традиционным типом съемного протезирования зубов. Часто используются в качестве временных изделий при потере зубов, перед установкой более качественных изделий.
Нейлоновый протез отличается от акрилового мягкостью структуры, что позволяет более точно повторять особенности расположения зубов, десен. Нейлон за счет мягкости отлично имитирует десны, что существенно повышает эстетичность и комфорт ношения.
При протезировании зубов используется несколько видов несъемных конструкций:
Имплантанты являются разновидностью несъемного протезирования. Особенностью технологии служит то, что протез (коронка) надевается (навинчивается) на имплантант, которые предварительно вживляется в костную ткань. Имплантанты в виде титановых или циркониевых штифтов служат заменой естественным зубным корням. Самый эффективный способ протезирования утраченных зубов.
Преимущества: отсутствие необходимости стачивания опорных зубов, длительный срок службы, прекращение разрушения костной ткани из-за отсутствия корня зубы, высокие эстетические показатели.
Наличие собственной лаборатории и высокого уровня оснащения позволяет стоматологии «Жемчужина» предоставлять услуги:
При протезировании зубов в стоматологии «Жемчужина» используются проверенные и надежные материалы ведущих мировых производителей.